もちもちの簡単ベーグル♪ レシピ・作り方

もちもちの簡単ベーグル♪
riko0729
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もちもちの手作りの食感です☆簡単です♪

材料(4人分)

  • 強力粉(A) 250g
  • ドライイースト(A) 小さじ1
  • 砂糖(A) 大さじ1
  • 塩(A) 小さじ1
  • ぬるま湯(人肌くらい) 160ml
  • バター 適量
  • 砂糖(ゆでる用) 大さじ2

作り方

  1. 1 (A)をボールに入れ、混ぜ、ぬるま湯を数回に分けて入れていきながら、さらに混ぜます。
  2. 2 一塊になったら、こね板に出して、水分が飛ぶように何度もたたきつけます。ベタつかなくなったら、両手のひらの下で、Vの字を描くように捏ねていきます。
  3. 3 生地が丸まったら、バターをぬったボールに入れ、それを40度くらいの湯せんにかけ、熱が逃げないようラップで覆います。30~40分置いておくと、生地が2倍くらいの大きさになります。
  4. 4 生地をこね板に取り出し、手で押してガスを抜きます。4等分し、楕円形に丸め、ふきんを上にかけて10分置きます。
  5. 5 4つともベーグルの形を作り、ふきんをかけて、室温(25度くらい)で、ひとまわり大きくなるまで、30~40分置きます。
  6. 6 鍋で湯を沸騰させ、砂糖大さじ2を入れて火を弱め、生地を両面30秒ずつゆでます。
  7. 7 オーブンを210度で予熱し、オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、210度で15分焼いて出来上がりです☆

きっかけ

もちもちの食感を味わうために☆

  • レシピID:1500002804
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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