オーブンで焼く絶品ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
オーブンで焼くとふっくらとしておいしい~。ちょっと自慢のハンバーグになりました。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

合びき肉
500g
たまねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ4
2個
小さじ1/2
こしょう
少々
お好きなハンバーグソース
適量

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸しておく。たまねぎを細かめのみじん切りにする。オーブンを400度に予熱する。
  2. 2
    ひき肉に、パン粉、卵、塩コショウを加え、白っぽくなるまでよくこねる。たまねぎも入れて、さらにこねる。(私はスタンドミキサーでこねています)
  3. 3
    2の種を8等分して丸める。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、3で丸めたハンバーグを強火で焼き付ける。両面こんがりと色がついたら取り出す。(中は火が通ってなくてOK)
  5. 5
    天板に薄く油を引き、ハンバーグを並べる。400℉(200℃)のオーブンで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

しょうゆ、砂糖、みりんを同量ずつ混ぜ合わせ、少し煮詰めた照り焼きソースをかけて食べると、ごはんにとってもあいます。その他お好きなソースでどうぞ♪

きっかけ

なぜかハンバーグを焼くのが下手で悲しい思いをしていたのだけど、オーブンで焼いてみたら感動的に美味しいハンバーグになりました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグミキサー
関連キーワード
ひき肉 スタンドミキサー オーブン パーティ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2022/06/06 22:45
焼き方参考にさせてもらいました♡ オーブンで初めて焼きましたが、ふっくらとても美味しく焼けました(^○^) ごちそうさまでした☆
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
2021/04/05 17:13
はじめてオーブンで焼きました!照り焼き味にしましたがとても美味しくできました!レシピありがとうございました^_^
totoro232003

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする