きのこ玉葱と小松菜のクリームパスタ レシピ・作り方

きのこ玉葱と小松菜のクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
ブイヨンを使わない、野菜のだしだけのあっさりクリームパスタ。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 玉葱(中) 1/2個(100g)
  • エノキダケ 1袋
  • 小松菜 1株(1把ではない)
  • 白ワイン(か、日本酒) 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でスパゲティを茹でる。茹で上がった麺に分量外のオリーブオイルをふって、くっつかないように混ぜておく。
  2. 2 にんにくはスライスに、
    玉葱は太めの千切りに、
    小松菜は5cmの長さに切る。

    エノキダケはいしづきを除いて5cmに切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくも入れ、火にかける。焦げないように弱火で炒める。
  4. 4 にんにくに火が通ってきたら、玉葱も入れて透明になるまで炒める。
  5. 5 そこにエノキダケも入れて、くたっとするまで炒める。
  6. 6 続けて白ワイン(日本酒)を入れる。
  7. 7 生クリーム、小松菜も入れ、1分くらいしたら、(1)のスパゲティを入れる。
  8. 8 よく混ぜて、塩、こしょうで調味して出来上がり。

きっかけ

生クリームが余ったので・・・。

おいしくなるコツ

生クリームと小松菜を入れたら、あまり加熱しすぎない方がよいでしょう。薄すぎる!という方は、お好みで最後にブイヨン粉末などで調味してください。

  • レシピID:1500002551
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームソーススパゲティ
大地太郎
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