材料(2人分)
- きしめん(乾麺)
- 100gx2束
- ★鶏挽肉
- 100g
- ★しょうがのすりおろし(チューブでも)
- 小さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★乾燥ワカメ
- 大さじ1/2
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- きしめんを袋の指示通りの
分数ゆでる。ゆでたら、よく水洗いし、ざるにあける。あまりきっちり水を切らなくても良い。
-
- 2
- しょうがをすりおろす。
わかめはもどさない。
レタスは洗って一口大に手でちぎる。
-
- 3
- フライパンに★を入れ、火にかける。(弱火で煮たてて、わかめが開くまで。)
-
- 4
- 煮立ったら、(1)のきしめんを加えて混ぜる。
めんにつゆがなじんだら、火を止める。
-
- 5
- レタスをまぜ、余熱でくたっとさせて、皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません