あっという間の海鮮チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手巻き寿司で余った刺身(写真はマグロ・えび・イカそうめん・ネギトロ・ハマチ・モンゴイカ)・カニかまぼこ・卵焼きを調理バサミで適当な大きさにカットする
- 2 刺身を油で炒め、火が通ったら酒を入れてアルコールを飛ばし、塩・コショウで味付け
- 3 カニかまぼこ・卵焼きを入れて軽く炒める
- 4 酢飯を入れてさらに炒め、しょうゆで味を調節
- 5 皿に盛りつけ、貝割れ大根などを飾る
きっかけ
手巻き寿司で余った酢飯・刺身・具材などを翌日生で食べる、または捨ててしまうことに抵抗があったため、加熱がてら再利用することを思いつきました。
おいしくなるコツ
余った酢飯を使ったので少々甘酸っぱい感じで蒸し寿司っぽくなりました。刺身は何でも合うと思います。後で思いついたのですが、海苔や刻み大葉やネギなど乗せても美味しそう。
- レシピID:1500002478
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 海鮮チャーハン
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