ボンゴレロッソ♪本格的イタリアン☆とても美味です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 400g
- ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
- にんにく(トマトソース用) 1かけ
- たまねぎ(トマトソース用) 1/2個
- オリーブ油(トマトソース用) 大さじ2
- 塩(トマトソース用) 小さじ1/2
- こしょう(トマトソース用) 少々
- 砂糖(トマトソース用) 小さじ1/2
- 塩(パスタ用) 大さじ1
- パスタのゆで汁 200ml
- にんにく 2かけ
- あさり 800g
- オリーブ油 大さじ2
作り方
-
1
【あさり】
水カップ1に塩小さじ1を入れ、器に入れ、そこへ、あさりを入れて、アルミホイルで全体を覆うようにして2~3時間おいて砂を吐かせます。 -
2
【トマトソース作り】
にんにくは、包丁の腹でたたきつぶします。玉ねぎはみじん切りします。 - 3 鍋をオリーブ油で熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出します。玉ねぎを入れて、中火で炒めます。薄茶色に色づいたら、ホールトマトを汁ごと加え、つぶしながら弱火で20分煮ます。
- 4 塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜて、味がととのったら、にんにくを取り出してトマトソースは完成です。
-
5
【パスタ】
パスタをゆでます。その時、塩を大さじ1入れます。ゆであがったら、ゆで汁200gをとっておきます。 -
6
【仕上げ】
あさりは、殻と殻をこすり合わせて、流水で洗います。にんにくをみじん切りします。 - 7 フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒め、香りが出たら、あさりを加えて炒めます。その後、ゆで汁を加え、蓋をして中火で煮ます。
- 8 あさりの口が開いたら、トマトソースを加えて、さっと煮ます。スパゲティを入れて、全体を混ぜ合わせたら、できあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレロッソ
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