ボンゴレロッソ♪本格的イタリアン☆とても美味です♪ レシピ・作り方

ボンゴレロッソ♪本格的イタリアン☆とても美味です♪
riko0729
riko0729
レストランの味をそのまま再現できる、超本格料理です☆美味しいです♪ボリュームたっぷりです☆

材料(4人分)

  • スパゲティ 400g
  • ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
  • にんにく(トマトソース用) 1かけ
  • たまねぎ(トマトソース用) 1/2個
  • オリーブ油(トマトソース用) 大さじ2
  • 塩(トマトソース用) 小さじ1/2
  • こしょう(トマトソース用) 少々
  • 砂糖(トマトソース用) 小さじ1/2
  • 塩(パスタ用) 大さじ1
  • パスタのゆで汁 200ml
  • にんにく 2かけ
  • あさり 800g
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 【あさり】
    水カップ1に塩小さじ1を入れ、器に入れ、そこへ、あさりを入れて、アルミホイルで全体を覆うようにして2~3時間おいて砂を吐かせます。
  2. 2 【トマトソース作り】
    にんにくは、包丁の腹でたたきつぶします。玉ねぎはみじん切りします。
  3. 3 鍋をオリーブ油で熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出します。玉ねぎを入れて、中火で炒めます。薄茶色に色づいたら、ホールトマトを汁ごと加え、つぶしながら弱火で20分煮ます。
  4. 4 塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜて、味がととのったら、にんにくを取り出してトマトソースは完成です。
  5. 5 【パスタ】
    パスタをゆでます。その時、塩を大さじ1入れます。ゆであがったら、ゆで汁200gをとっておきます。
  6. 6 【仕上げ】
    あさりは、殻と殻をこすり合わせて、流水で洗います。にんにくをみじん切りします。
  7. 7 フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒め、香りが出たら、あさりを加えて炒めます。その後、ゆで汁を加え、蓋をして中火で煮ます。
  8. 8 あさりの口が開いたら、トマトソースを加えて、さっと煮ます。スパゲティを入れて、全体を混ぜ合わせたら、できあがりです。

きっかけ

家で、安く本格的なイタリアンを食べたかったので。

  • レシピID:1500002463
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボンゴレロッソ
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る