とっても美味しい筑前煮☆ごま油の味と香が良いです! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とり肉は食べやすい大きさに切って、酒をまぶしておきます。
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- 2
- にんじん、たけのこ、ごぼう、れんこん、こんにゃくは、乱切りにする。ごぼう・れんこんについては、変色しないよう、それぞれ水にさらしておきます。
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- 3
- 鍋にごま油を入れ、<2>の具材を強火で油が全体に行きわたるように炒め、とり肉を加えて炒めます。
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- 4
- 肉が白っぽくなったら、だし汁と(A)を加え、沸騰したら、アクをとります。その後、弱~中火にし、落としぶた+鍋のふたをして、煮ます。
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- 5
- 15分~20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら、できあがりです☆
おいしくなるコツ
・とり肉を野菜の後に入れて炒めると、肉が鍋にくっつきません。
・落としぶたがなければ、お皿で代用することができます。(私は、いつもお皿を利用しています。)
・煮た後に、火を止めてしばらく置いておくと、より一層、煮汁が具にしみ込みます。
きっかけ
夕飯に☆
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