材料(4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- ごぼう
- 1/3本
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 180cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバの表面に切り込みを入れて熱湯をかける。
ごぼうはきれいに洗って5cmくらいの長さにし、縦半分に切る。しょうがは薄切りに。
-
- 2
- 鍋に水と酒、砂糖、みりん、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらサバを入れて煮、火が通れば味噌を少量の湯で溶いて加える。
-
- 3
- ごぼうも入れて15分程度煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
はじめに熱湯をかけるとサバの臭みもとれます。サバはもちろん、ごぼうもとってもおいしくできますよ~
きっかけ
定番のサバの味噌煮を簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません