材料(3~5人分)
- ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 5~8枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 3つ
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- ◯コンソメ
- 大さじ1と2分の1
- ◯塩
- 少々
- 水
- 600㏄
- ソーセージ
- 4本
作り方
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- 1
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- キャベツをはがす。
はがしたキャベツをラップに包み、レンジで5分温めたら、レンジの中でそのままむらし、冷めるまで待つ。
または、茹でて、冷めるまで待つ
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- 2
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- 冷めたらキャベツの芯を切莉みじん切りにする。
しいたけ・玉ねぎもみじん切りにする。
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- 3
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- ●の材料と、先ほど切った材料をすべてボウルの中に入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 4
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- キャベツを広げて、その中央下
部分に、③で作ったタネを置き巻いていく。
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- 5
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- 水を沸騰させたら、◯を入れて、④で作ったロールキャベツと切込みを入れたソーセージを並べ、約20分煮て完成☆
おいしくなるコツ
チーズを乗っけたり、トマト缶を入れたりしてもおいしい☆
ポトフみたいに、にんじんやじゃがいもを入れても、おいしい☆
きっかけ
キャベツをたくさんもらった