豚ロースとブロッコリーのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 1枚
- ブロッコリー
- 1株
- ねぎ
- 4cm
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ・ラー油
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにし、・の材料と一緒にボウルに入れておく。
-
- 2
- 肉は軽くたたき2cm幅に切り塩をする。片栗粉をまぶし、サラダ油を入れたフライパンで両面揚げ焼きにする。
-
- 3
- ブロッコリーは房ごとに切り、塩を入れた熱湯で、1~2分茹でる。
-
- 4
- 1をよく混ぜ、フライパンへ入れ火をつける。2の肉・3のブロッコリーを加え、木へら等で混ぜる。
(フツフツしながらとろみがついてきます)
ごま油を加え一煮立ちさせ皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません