〆に。あっさり!カリカリ梅としらすの炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
お酒の後にオススメ☆カリカリ梅のさっぱり炒めごはんです。
レタスは堅めの生で食べにくい外葉を使いました。
一人分 約260kcal.
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
1.5杯
しらす
大さじ2
レタス
外葉2枚
カリカリ刻み梅
大さじ1強
ごま
適量
大さじ1
◎ 塩
適量
◎ しょう油
適量
◎ 胡椒
少々
◎ 粉末顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎっておきます。
    ごはんは出来ればレンジで温めて下さい。
  2. 2
    油を熱してごはんを炒めます。
    油がなじんで、ごはんがほぐれてきたら◎とカリカリ梅を加え炒めます。
  3. 3
    味がなじんできたら、しらす、ごま、レタスを加えひと混ぜしたら火を止めてください。
    味見をして足りないようなら足して下さい。

おいしくなるコツ

しらすや梅の塩分がありますので最初の味付けは控えめに♪

きっかけ

小腹が~すいたら (笑)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン しらすじゃこ
料理名
しらす/梅/レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする