ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
定番ですが、、あさりから出るだしだけで文句なしにおいしい♪材料も少なくとっても簡単でおいしい、お助け料理。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
あさり
500g
にんにく
3かけ
白ワイン
150cc
オリーブオイル
大さじ3
塩コショウ
適量
イタリアンパセリ
みじん切り大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。パスタをゆで始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかける。香りがたってきたらあさりとワインをいれ、ふたをする。中火強であさりのふたがあくまで待つ。
  3. 3
    硬めにゆでたパスタを2のフライパンに入れてソースとあえる。パスタのゆで汁を大さじ2ほど加え、塩コショウで味付けをする。
  4. 4
    パセリをみじん切りにして加え、さっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースとあえてからしばらく煮るのでパスタは硬めにゆでます。イタリアンパセリがなかったらドライパセリで代用してください。

きっかけ

基本のパスタですが、白ワインやオリーブオイルの分量を自分なりに調節してみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティ ワインに合う
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 10:23
あさりのソースがパスタにからまって、とても美味しく出来ました。 ご馳走さまでした。
信楽やき
とってもおいしそうに作ってくださって、ありがとう~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする