マクロビわかめにんにく梅干スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは薄切り、
長ネギはみじん切り、
干ししいたけは軸を除いてバリバリ一口サイズに割っておく。 -
2
鍋にゴマ油を入れて熱し、
にんにくを弱火で焦げないように炒める。にんにくの表面が透明になったら、いったん火を止める。 -
3
(2)の鍋に干ししいたけ、梅干、乾燥わかめを入れ、水を注ぐ。
中火で煮立たせる。 - 4 (3)の鍋に醤油を少々たらし、かき混ぜ、火から下ろす。
-
5
器に盛って、
トッピングに、長ネギのみじん切り、白すりゴマをちらす。
きっかけ
動物性たんぱく質なし、でもスタミナのあるスープが欲しかったので・・・。
おいしくなるコツ
余った干ししいたけの軸は醤油につけておいて、みじん切りにしてチャーハンに入れたり、というのを奥園寿子先生がやってたので、まねしようと思いつつ・・・。
- レシピID:1500001101
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 韓国風スープ
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