あまじょっぱいオサツのチョコチーがけ レシピ・作り方

あまじょっぱいオサツのチョコチーがけ
  • 約10分
  • 100円以下
大地太郎
大地太郎
チョコとチーズのコテ甘みーつ(MEETS)おさつ!!

材料(1人分)

  • ふかしたサツマイモ 一こぶし分位
  • 板チョコ 1/2枚
  • 溶けるタイプのチーズ(シュレッド等) 大さじ1~2杯分位
  • くるみやアーモンド等ナッツ類(あれば) 適量

作り方

  1. 1 蒸かしたサツマイモを薄い
    輪切りにする。
    チョコレート、くるみ等ナッツは刻むか砕くかしておく。
    チョコは溶けるので、手でパキパキ割ってもよいです。
  2. 2 もし芋が蒸かしたてなら、別に薄切りにしなくとも、お好みの形状で皿に盛り、熱いうちに、チーズ、チョコ、ナッツ類の順にトッピングする。余熱でチーズとチョコが溶けます。
  3. 3 芋が冷めていたら、
    芋にチーズとチョコ、
    ナッツ類を乗せて、
    オーブントースターでチョコチーズが軽く溶けるまで加熱するか、電子レンジでチン!

きっかけ

はじめは芋とチョコだけだったのですが・・・。

おいしくなるコツ

オーブントースターか電子レンジで加熱する場合は、加熱時間が長すぎるとチョコが固くなるので、様子を見ながらちびちびやって下さい。

  • レシピID:1500001058
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
チョコレートがけ蒸かし芋
大地太郎
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