あまじょっぱいオサツのチョコチーがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふかしたサツマイモ 一こぶし分位
- 板チョコ 1/2枚
- 溶けるタイプのチーズ(シュレッド等) 大さじ1~2杯分位
- くるみやアーモンド等ナッツ類(あれば) 適量
作り方
-
1
蒸かしたサツマイモを薄い
輪切りにする。
チョコレート、くるみ等ナッツは刻むか砕くかしておく。
チョコは溶けるので、手でパキパキ割ってもよいです。 - 2 もし芋が蒸かしたてなら、別に薄切りにしなくとも、お好みの形状で皿に盛り、熱いうちに、チーズ、チョコ、ナッツ類の順にトッピングする。余熱でチーズとチョコが溶けます。
-
3
芋が冷めていたら、
芋にチーズとチョコ、
ナッツ類を乗せて、
オーブントースターでチョコチーズが軽く溶けるまで加熱するか、電子レンジでチン!
きっかけ
はじめは芋とチョコだけだったのですが・・・。
おいしくなるコツ
オーブントースターか電子レンジで加熱する場合は、加熱時間が長すぎるとチョコが固くなるので、様子を見ながらちびちびやって下さい。
- レシピID:1500001058
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコレートがけ蒸かし芋
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