ビタクラフトで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

ビタクラフトで簡単ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽよんこ★
ぽよんこ★
卵と板チョコだけで作れる、簡単チョコケーキ♪
夫へのバレンタインはいつもこれです♪

材料(3〜4人分)

  • 4個
  • 板チョコ 2枚

作り方

  1. 1 ビタクラフト(などオーブン機能のある鍋)の内側に、薄くバター(またはオリーブオイルなど)を塗り、底にはケーキ紙(または丸く切ったオーブンシート)を敷く。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 卵白をボールで泡立てる。
  4. 4 小鍋に板チョコを適当な大きさに割って入れ、弱火にかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、火を止めておく。
  5. 5 4に2の卵黄を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 5と、泡立てておいた卵白をさっくりと混ぜる。
    (できるだけ泡をつぶさないようにすると良い)
  7. 7 5を1の鍋に流し込み、フタをして弱火で20〜30分焼く。
    竹串を刺して生地が付いて来なくなれば焼き上がり☆
  8. 8 鍋肌にぐるりとナイフを入れ、ケーキをはがし、網などにのせて少し冷ます。
  9. 9 焼き上がりはふわふわ♪冷蔵庫で冷やすとしっとり。どちらもおいしいです☆

きっかけ

ご近所さんのお友達から教えてもらいました

おいしくなるコツ

★手順5のときに、卵白がへたっていたら、もう一度泡立てましょう。 ★板チョコは、ミルクチョコでもビターチョコでも、お好みで。 ★好みで泡立てた生クリームを添えてもおいしいです♪ ☆私が使ったのは直径27cm高さ7cmのビタクラフト鍋です。

  • レシピID:1500000976
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
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チョコケーキ ガトーショコラ 無水鍋 ビタクラフト
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • catsmansion
    catsmansion
    2014/12/21 18:13
    ビタクラフトで簡単ガトーショコラ
    こんなシンプルな材料でほんとにできるのかなと思ったけど、美味しいケーキができました!あっというまにできちゃうし、また作りたいです(*^^*)

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