ビタクラフトで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵 4個
- 板チョコ 2枚
作り方
- 1 ビタクラフト(などオーブン機能のある鍋)の内側に、薄くバター(またはオリーブオイルなど)を塗り、底にはケーキ紙(または丸く切ったオーブンシート)を敷く。
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 3 卵白をボールで泡立てる。
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4
小鍋に板チョコを適当な大きさに割って入れ、弱火にかけて溶かす。
チョコが溶けたら、火を止めておく。 - 5 4に2の卵黄を加えて、よく混ぜる。
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6
5と、泡立てておいた卵白をさっくりと混ぜる。
(できるだけ泡をつぶさないようにすると良い) -
7
5を1の鍋に流し込み、フタをして弱火で20〜30分焼く。
竹串を刺して生地が付いて来なくなれば焼き上がり☆ - 8 鍋肌にぐるりとナイフを入れ、ケーキをはがし、網などにのせて少し冷ます。
- 9 焼き上がりはふわふわ♪冷蔵庫で冷やすとしっとり。どちらもおいしいです☆
きっかけ
ご近所さんのお友達から教えてもらいました
おいしくなるコツ
★手順5のときに、卵白がへたっていたら、もう一度泡立てましょう。 ★板チョコは、ミルクチョコでもビターチョコでも、お好みで。 ★好みで泡立てた生クリームを添えてもおいしいです♪ ☆私が使ったのは直径27cm高さ7cmのビタクラフト鍋です。
- レシピID:1500000976
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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catsmansion2014/12/21 18:13こんなシンプルな材料でほんとにできるのかなと思ったけど、美味しいケーキができました!あっというまにできちゃうし、また作りたいです(*^^*)
夫へのバレンタインはいつもこれです♪