おうちで手軽に野菜たっぷりタンメン☆ レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
市販のスープを使わずに、
野菜とお肉を入れた塩味のラーメンです。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

ラーメン
1玉
キャベツ
1/8玉
にんじん
適量
きくらげ
2枚
※もやし・ねぎ等
好きなものを
豚薄切り肉
2枚
ごま油
大さじ1
ウェイパー
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々
水(180ml)
3カップ

作り方

  1. 1
    野菜・肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。ごま油小さじ2・ウェイパー・水50~100ml(分量外)を加えて、蓋をし中火で蒸し煮にする。(3分)
  2. 2
    水を加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 3
    ラーメンはたっぷりのお湯で茹で、よく湯切りし、温めておいた器に入れる。
    2の具とスープをかけて
    完成です。
    追記:残りのごま油は最後にかけてくださいませ。(2/15)

おいしくなるコツ

ラーメンを茹でている間に、ラーメンどんぶりの中にたっぷりの熱湯を入れます。ラーメンを表示時間より10秒ほど短く茹で、ざるあげしたあとに、 ラーメンどんぶりの湯の中に麺を放ち、しっかり湯切りします。 器が温かくなりますし、麺もすっきりします。

きっかけ

野菜が入ったラーメンが食べたくて!

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 17 件)

2019/02/27 13:08
美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
2016/10/26 15:28
家にある具材で作りました。簡単でおいしかったです。
hasueki

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