材料(2~3人分)
- 大根
- 5cm
- ツナ(水煮)
- 1/2缶
- 甘酢
- 大さじ2
- エクストラバージンオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を皮付きのままスライスし、さらに4等分していちょう切りにする。(4等分してからスライスしてもどっちでも)
-
- 2
- ツナと調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で2・30分味をなじませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ツナは油漬けタイプを使用する場合、缶汁を使ってEVオイルを入れないで作っても良いかも。
きっかけ
大根の消費方法を…以下略(笑)
甘酢はレシピID:1500000457参照。