かんたん!ヘルシー!野菜たっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

かんたん!ヘルシー!野菜たっぷり肉団子スープ
  • 約15分
  • 500円前後
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子ども4人のお腹を満たし、かつヘルシーで簡単で安価な夕食を目指して作っています。
体も暖まって幸せになれるメニューです

材料(4人分)

  • 市販の冷凍肉団子 12~15個
  • 白菜の葉 6枚
  • ニンジン 1本
  • 蕪か大根 200gくらい
  • 中華スープのもと 大さじ1杯
  • 塩・砂糖 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大、蕪(または大根)・ニンジン・たまねぎは3cm 程度に切ります。
    家族が食べやすい大きさで自由に切ってください。
  2. 2 鍋に約2Lの水を入れ沸かし、
    根菜は水の段階から煮ます。
    沸騰したら白菜と、中華スープのもとを入れて煮ます。
  3. 3 再沸騰したら、市販の肉団子を入れます。入れる数は家族の人数×数個で決めてください。冷凍のままでもOKです。
  4. 4 肉団子が柔かくなり火が通ったら、味見をします。
    コクが足りない時は砂糖を隠し味にしてみてください。
    塩味を調整して火を止めます。
  5. 5 香り付けのごま油を入れたら器に盛り付けます。
    熱いうちにどうぞ。

きっかけ

市販の肉団子とたっぷりの野菜を使って、夕食のメニューにしました

おいしくなるコツ

市販の肉団子を美味しく食べれるレシピです。冷蔵庫の中の野菜をいろいろ入れて試してください。きのこ類、葱、しょうがなども相性がいいはずです☆野菜を入れる量や水の分量などは、家族の好みなどによって調節してください。

  • レシピID:1500000476
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉団子入り野菜スープ
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/03/02 21:22
    かんたん!ヘルシー!野菜たっぷり肉団子スープ
    白菜の代わりに豚肉を加えて、ボリューム満点にしました!
    すごく美味しかったです★
    ありがとうございます!
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/02/02 20:35
    かんたん!ヘルシー!野菜たっぷり肉団子スープ
    思ったより短時間で、簡単に出来ました。またリピします♪ご馳走さまでした~!

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