材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ひき肉
- 300g
- トマト
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2~3枚
- 鶏がらスープ
- 400CC
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1/4に切って、一枚ずつはがし、レンジでチンしておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- ひき肉と卵、2の玉ねぎを混ぜます。そのとき、塩、コショウを加えます。
-
- 4
-
- トマトをスライスし、ベーコンも適当な大きさに切ります。
-
- 5
-
- 鍋に、まずキャベツを敷きます。
-
- 6
-
- キャベツの上に3のひき肉をのせます。
-
- 7
-
- その上に、トマト、ベーコン、スライスチーズをのせます。
-
- 8
-
- 5~7の手順を繰り返し、2層にして、最後にキャベツをのせます。
-
- 9
-
- 8の鍋に、だし汁を加えて、煮込みます。
およそ15分くらい。中火でコトコト煮込みます。
-
- 10
-
- 煮込みあがったら、4等分にして盛りつけて完成です。
きっかけ
息子(中1)がおばあちゃんに習って作った簡単料理