あさりと花野菜のバター蒸し◆ガーリック風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
あさりと相性の良いバター、にんにくと花野菜をあわせました。パスタを合わせればメインに!
1人分 約 90kcal.

材料(2人分)

あさり
150gパック
ブロッコリー
5房
カリフラワー
5房
スナップえんどう
5本
バター
10g
小さじ1
あらびきガーリック
適量
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    アサリは貝どうしをこするように洗い、砂抜きが必要なら塩水につけておきます。
  2. 2
    スナップえんどう、ブロッコリーは小房に分けて塩茹で、又はレンジで加熱します。
    カリフラワーは小房に分け、酢を少し入れて茹でます。
  3. 3
    蓋の出来る鍋に、①のあさり、酒、バターを入れ、蒸します。
    いくつかアサリが開いてきたら、②の野菜、ガーリックを加えます。
  4. 4
    アサリが全部開いて、野菜が暖まればクレイジーソルトをふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜はなくても、なんでも♪ あさりは火を通しすぎると身がやせて硬くなってしまうので気をつけて下さい。

きっかけ

あさりだけでは淋しかったので、旬の花野菜をプラスしました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり ブロッコリー カリフラワー
料理名
アサリバター

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする