ぽりぽり♪ゆずの香る かぶの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バナナぱん
お酒の友に、お茶うけに。ゆずの風味豊かなお漬物です。お家で作れば経済的!
約 90kcal.
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぶ
400g
柚子
小1個
★ 塩
小さじ2弱
★ 昆布茶
付属のスプーン1杯
★ 砂糖
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    かぶは葉を落とし、6等分のくし形に切ります。
    ゆずは4等分にして、5ミリほどの薄切りにします。
  2. 2
    ポリ袋やジップロックに①と★を入れ、よくなじませます。
    圧をかけるように空気をよく抜き、冷蔵庫へ
  3. 3
    半日ほどで食べられますが、翌日の方がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

今回はピンポン玉ほどの小カブと柚子です。 歯ごたえがあるように、皮は剥かずくし形に切りました。 3~5ミリ幅の薄切りでもお試しください。

きっかけ

漬物大好き♪ 出来そうな物はわが家で

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ゆず 漬物 箸休め
料理名
かぶの漬物

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/19 18:38
とても爽やかな浅漬けでした。家にあるものだけで作れたのでとても良かったです。
ラテアート21

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする