ぽりぽり♪ゆずの香る かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ
- 400g
- 柚子
- 小1個
- ★ 塩
- 小さじ2弱
- ★ 昆布茶
- 付属のスプーン1杯
- ★ 砂糖
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- かぶは葉を落とし、6等分のくし形に切ります。
ゆずは4等分にして、5ミリほどの薄切りにします。
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- 2
- ポリ袋やジップロックに①と★を入れ、よくなじませます。
圧をかけるように空気をよく抜き、冷蔵庫へ
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- 3
- 半日ほどで食べられますが、翌日の方がなじんでおいしいです。
おいしくなるコツ
今回はピンポン玉ほどの小カブと柚子です。
歯ごたえがあるように、皮は剥かずくし形に切りました。
3~5ミリ幅の薄切りでもお試しください。
きっかけ
漬物大好き♪ 出来そうな物はわが家で
約 90kcal.