ぽりぽり♪ゆずの香る かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぶは葉を落とし、6等分のくし形に切ります。
ゆずは4等分にして、5ミリほどの薄切りにします。 -
2
ポリ袋やジップロックに①と★を入れ、よくなじませます。
圧をかけるように空気をよく抜き、冷蔵庫へ - 3 半日ほどで食べられますが、翌日の方がなじんでおいしいです。
きっかけ
漬物大好き♪ 出来そうな物はわが家で
おいしくなるコツ
今回はピンポン玉ほどの小カブと柚子です。 歯ごたえがあるように、皮は剥かずくし形に切りました。 3~5ミリ幅の薄切りでもお試しください。
- レシピID:1500000342
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212018/12/19 18:38とても爽やかな浅漬けでした。家にあるものだけで作れたのでとても良かったです。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.04 18:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お茶うけに良さそうですね☆
約 90kcal.