ぽりぽり♪ゆずの香る かぶの浅漬け レシピ・作り方

ぽりぽり♪ゆずの香る かぶの浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
バナナぱん
バナナぱん
お酒の友に、お茶うけに。ゆずの風味豊かなお漬物です。お家で作れば経済的!
約 90kcal.

材料(2~3人分)

  • かぶ 400g
  • 柚子 小1個
  • ★ 塩 小さじ2弱
  • ★ 昆布茶 付属のスプーン1杯
  • ★ 砂糖 ふたつまみ

作り方

  1. 1 かぶは葉を落とし、6等分のくし形に切ります。
    ゆずは4等分にして、5ミリほどの薄切りにします。
  2. 2 ポリ袋やジップロックに①と★を入れ、よくなじませます。
    圧をかけるように空気をよく抜き、冷蔵庫へ
  3. 3 半日ほどで食べられますが、翌日の方がなじんでおいしいです。

きっかけ

漬物大好き♪ 出来そうな物はわが家で

おいしくなるコツ

今回はピンポン玉ほどの小カブと柚子です。 歯ごたえがあるように、皮は剥かずくし形に切りました。 3~5ミリ幅の薄切りでもお試しください。

  • レシピID:1500000342
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ゆず 漬物 箸休め
料理名
かぶの漬物
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/12/19 18:38
    ぽりぽり♪ゆずの香る かぶの浅漬け
    とても爽やかな浅漬けでした。家にあるものだけで作れたのでとても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

    お茶うけに良さそうですね☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る