リンゴと紅茶の香り☆簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm) 2個分です
- ホットケーキミックス 200g
- バターorマーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 室温に戻した卵 2個
- 牛乳 50cc
- リンゴ 1個
- 紅茶の葉(ティーパック) 1人分
作り方
-
1
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・リンゴを小さめのイチョウ切りにする。 - 2 バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、牛乳も加える。
- 3 次にホットケーキミックスと紅茶の葉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこに切ったリンゴを入れてざっくり混ぜ合わせる。
- 4 準備した型に流し入れて軽く空気を抜き、予熱したオーブンで40分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければO.K!
きっかけ
ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のリンゴ&紅茶バージョンです。
おいしくなるコツ
耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。 焼き時間や温度はご家庭のオーブンの様子を見て合わせてくださいね。
- レシピID:1500000179
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス リンゴ 簡単 パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
chiharu-mama2022/04/04 19:21紅茶を使ったケーキは香りが良くて大好きです♥(#^.^#)
りんごが古くなってしまい、そのまま食べるのは微妙だったので美味しく出来て嬉しかったです!! -
youtan.2022/01/05 01:00簡単にできました!
ありがとうございました! -
いかすみさん2021/11/16 09:02紅茶とりんごの組み合わせでケーキを作るのは初めてでしたが、美味しく出来たと思います。
とても簡単でした♪ -
Shiho05182020/12/22 11:32簡単でとっても美味しかったです!
上にりんごスライスしてのせてみました!
また作ります!
レシピへのコメント
-
*ytm* 2010.11.23 22:23
miashimatoraさん、はじめまして!コメント、ありがとうございます☆
簡単に作れますので、ぜひともチャレンジしてみてくださいね~ -
miashimatora 2010.11.23 21:14
うわぁ~~っおいしそうっ!!ですね。
1ボールだけで材料を混ぜていけば、後は焼くだけ!とっても簡単ですよ~