現在地

リンゴと紅茶の香り☆簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

1

簡単だった

3

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm)

    2個分です

  • ホットケーキミックス

    200g

  • バターorマーガリン

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 室温に戻した卵

    2個

  • 牛乳

    50cc

  • リンゴ

    1個

  • 紅茶の葉(ティーパック)

    1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リンゴと紅茶の香り☆簡単パウンドケーキ
  • 300円前後

リンゴが余っていたら、迷わず焼き菓子に♪
1ボールだけで材料を混ぜていけば、後は焼くだけ!とっても簡単ですよ~

作り方

  • 1

    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・リンゴを小さめのイチョウ切りにする。

  • 2

    バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、牛乳も加える。

  • 3

    次にホットケーキミックスと紅茶の葉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこに切ったリンゴを入れてざっくり混ぜ合わせる。

  • 4

    準備した型に流し入れて軽く空気を抜き、予熱したオーブンで40分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければO.K!

きっかけ

ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます!
【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のリンゴ&紅茶バージョンです。

おいしくなるコツ

耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。
焼き時間や温度はご家庭のオーブンの様子を見て合わせてくださいね。

レシピID: 1500000179

公開日:2010.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 寺澤友加里
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • K‐A‐K
  • ひあ
  • none-chan
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • 黒糖★
  • こんぺー10
  • 5B
  • すみれ96

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.01.10

    紅茶とリンゴあいますね。おいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.16

    オーブンオッケイのフライパンで焼きました!香りもよくて、すごく美味しかったです(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.12

    マフィンカップで。ブルーベリーティーしかなかったのですが、香りもよくおいしくできました

    マフィン型もかわいいですね!リンゴとブルーベリーティーでフルーティーな香りのするケーキが出来上がってそうです♪

    お返事を見る

  • 2015.04.27

    子どもと一緒に作りました。簡単で美味しかったです!ボウル1つで作れ洗い物が少ないのもうれしいですね!

    手軽に作りには洗い物ストレスも減らしたいですよね。
    お子様と一緒に作ってくださって、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

*ytm*
*ytm* 2010.11.23 22:23

miashimatoraさん、はじめまして!コメント、ありがとうございます☆
簡単に作れますので、ぜひともチャレンジしてみてくださいね~

miashimatora
miashimatora 2010.11.23 21:14

うわぁ~~っおいしそうっ!!ですね。

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲リンゴと紅茶の香り☆簡単パウンドケーキ のページ上部へ