ホットケーキミックスで簡単☆ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm) 2個分です
- ホットケーキミックス 200g
- バターorマーガリン 70g
- 砂糖 70g
- 室温に戻した卵 2個
- 牛乳 50cc
- お好きなジャム(今回はブルーベリー) 大4くらい
作り方
-
1
・パウンドケーキ型にクッキングシートをひくかマーガリン(分量外)を塗っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 さらに全卵と牛乳を加えて混ぜてから、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 型に③を半分くらい入れてジャムをのせ、また残りの③を入れて型の中でクルクルとかる~く混ぜる。(混ぜ過ぎないように注意!)
- 5 トントンと軽く空気を抜いてから、180℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。竹串などをさして、生地がついてこなければO.K!
きっかけ
ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のジャム入りバージョンです。
おいしくなるコツ
耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできますよ。 ジャムはイチゴやマーマレードやイチジクなど、お好みのものをどうぞ。
- レシピID:1500000178
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ジャム 簡単 パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あみ59922014/03/14 10:01ブルーベリージャムで作りましたよ!
初めてのパウンドケーキ簡単においしくできました!! -
Something Beautiful2014/03/12 19:30ホワイトデーのお返しに作りました(*^^*)簡単なのに大変喜んで頂きました。ジャムが粒々だと高級感が出て良いですね(^^)v
-
ラテアート212011/06/25 22:35手持ちのジャムでしっとりと出来るんですね。今回、頂いたラズベリージャムと苺ジャムをミックスして、更にレーズンを入れて焼いてみました。HMとは思えません。