ティラミス風☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【スポンジ生地】
- 室温に戻した卵 4個
- 薄力粉 35g
- 純ココア 10g
- 砂糖 70g
- インスタント珈琲 大さじ1を湯50ccで溶かす
- あればブランデー 大さじ1
- 【中に入れるクリーム】
- 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズ 150g
- 生クリーム 150cc
- 砂糖 40g
- レモン汁 大さじ2
- 仕上げ用の粉糖 適量
作り方
-
1
・30cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
・卵白と卵黄に分けてボールに入れておく。
・オーブンを180度に余熱する。 - 2 【スポンジ】卵白を高速で泡立て、砂糖の半量を3回にわけて入れながら、固いメレンゲを作る。最後に低速で混ぜるとキメが細かくなります。
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れて(泡だて器は②で使ったまま洗わずにそのままでO.K.)白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 ②のメレンゲの半分を③に入れてさっくりと混ぜあわせてから、小麦粉と純ココアをふるいにかけながら入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
残りのメレンゲも入れてゴムベラで切るように混ぜあわせる。
用意していた天板に流し入れて表面をならしてから180℃で15分ほど焼く。 - 6 【クリーム】生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。別のボールにクリームチーズを入れてよく練り混ぜ、レモン汁を加える。
- 7 柔らかくなったクリームチーズにホイップした生クリームを数回に分けて加えながら、しっかりと混ぜ込む。
- 8 ◎仕上げ◎スポンジが焼けたらクッキングシートごと天板から外し、冷ましておく。
- 9 スポンジの表面にコーヒーとブランデーを混ぜたものを全体的にうすく塗っておく。(コーヒー液は全部塗らなくてもいいです。)
- 10 スポンジを巻きやすくするために、手前から1cm間隔で3本くらい軽く包丁で切れ目を入れ、巻き終わりを斜めに切り落としておく。
- 11 スポンジの上に⑦のクリームを巻き終わりの2cm以外に均等に塗り、手前からクルクルと巻いていく。
- 12 巻き終わりを下にしてラップなどでくるみ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。粉糖をふるいかけたらできあがり♪
きっかけ
いつものロールケーキにホイップクリームではなく、ティラミスみたいなクリームチーズを入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
工程は細かく書いたのでたくさんあるように見えますが、それぞれ混ぜて→焼いて→巻くだけです!
- レシピID:1500000134
- 公開日:2010/11/18
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- クリスマススイーツ2010 ロールケーキ ティラミス クリームチーズ
- 料理名
- ロールケーキ
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