アプリで広告非表示を体験しよう

はまぐりの生姜スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
はまぐりを使ったスープです。
野菜をプラスして美味しさと栄養をUPさせました♪

材料(2人分)

はまぐり(砂抜済)
6個
しょうが
1片
好きな野菜(写真はベビーリーフ)
少々
400cc
ウェイパー
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    ハマグリは水洗いする。
    生姜は千切り、
    他の野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    小鍋に水・生姜・ハマグリを入れ、ハマグリの口が開くまで沸騰させる。
    アクがあれば、とる。
  3. 3
    口が開いたら調味料を加え、最後に野菜を加え、サッと火を通す。
    (すぐに火が通らない野菜の場合は2から煮てください)器に盛り完成!

おいしくなるコツ

火加減はやや強い弱火がいいです。 あまりグラグラ煮立たせると、貝から身が離れてしまいます。

きっかけ

体が温まるスープが飲みたくて!

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
はまぐり生姜(新生姜)
料理名
はまぐりの生姜スープ♪

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする