材料(2人分)
- はまぐり(砂抜済)
- 6個
- しょうが
- 1片
- 好きな野菜(写真はベビーリーフ)
- 少々
- 水
- 400cc
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
ハマグリは水洗いする。
生姜は千切り、
他の野菜は適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 小鍋に水・生姜・ハマグリを入れ、ハマグリの口が開くまで沸騰させる。
アクがあれば、とる。
-
- 3
- 口が開いたら調味料を加え、最後に野菜を加え、サッと火を通す。
(すぐに火が通らない野菜の場合は2から煮てください)器に盛り完成!
おいしくなるコツ
火加減はやや強い弱火がいいです。
あまりグラグラ煮立たせると、貝から身が離れてしまいます。
きっかけ
体が温まるスープが飲みたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜をプラスして美味しさと栄養をUPさせました♪