現在地

チョコクラストで!パンプキンチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • パンプキンピューレ

    缶半分(約225g)

  • クリームチーズ

    1箱(225g)

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    25g

  • シナモンパウダー

    小さじ半分

  • 市販のタルト型(チョコレート味がお奨め)

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコクラストで!パンプキンチーズケーキ
  • 500円前後

甘さは控えめ、スパイスもシナモンのみでとっても食べやすい。甘いものが苦手な夫が絶賛したケーキです。生クリームを添えて!

作り方

  • 1

    クリームチーズは常温に戻しておく。卵はボールに割ってよくほぐしておく。オーブンを180度C(350度)に温めておく。

  • 2

    薄力粉とシナモンパウダーをあわせてふるっておく。

  • 3

    クリームチーズを泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

  • 4

    3に砂糖→パンプキンピューレ→卵→生クリームの順に少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。(一気に加えると混ざりにくいので少しずつ)

  • 5

    2(薄力粉とシナモンパウダー)を加えてさらに混ぜる。

  • 6

    生地をタルト型に流し込み、180度C(350度)で30分、温度を160度C(320度)に下げて様子を見ながらさらに30分程焼く。

きっかけ

アメリカのパンプキンパイはイマイチ好きになれなくて、その代わりなるものを、と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

タルト生地はチョコレート味が絶対にお奨めです。市販の生地が手に入らない場合はオレオクッキーを砕いたものを型の底にぎゅっと敷き詰め、5分ほど焼いてから生地を流し入れて、レシピどおりに焼く方法もあります。

レシピID: 1500000026

公開日:2010.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パンプキンチーズケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコクラストで!パンプキンチーズケーキのページ上部へ