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減塩!鳥ごぼう レシピ・作り方

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kaz'kitchen
減塩に加え胸肉を使うことで安くてタンパク質をより多く取れる一品

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
鶏胸肉
1枚
大さじ2
みりん
大さじ4
めんつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうを千切りに切る
    水に浸しアクを抜く
    にんじんも千切りに切る
  2. 2
    鶏胸肉を1センチ角に小さく切る
  3. 3
    ごま油を引きごぼうをよく炒める
    半透明になったらにんじん、胸肉を入れて
    酒、みりんを入れてアルコールが抜けるまで強火で加熱
  4. 4
    アルコールが飛んだらめんつゆを入れて蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    全体に火が通ったら蓋を開けて中火で水分を飛ばしながら再度加熱する

おいしくなるコツ

しっかりとごぼうを炒めることで泥臭さ、素材の甘みが出てくる またにんじんは皮を取らずに炒めることで栄養満点

きっかけ

親の味

公開日:2024/10/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食きんぴらごぼう

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kaz'kitchen 社会人男性が楽して毎日手作り料理を食べる 簡単レシピを投稿! レシピ内の大さじ・小さじですが 僕の大さじ表記はフライパン一周を大さじ1としてます ズボラなレシピですが慣れたら感覚でいけちゃいます! これからもレシピコメントお待ちしてます!

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