にんにくなし!〜豚バラ肉と余り野菜のチャーハン〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚バラ肉(2センチ幅に切る) 200g
- ●塩 少々
- ●胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- 人参(短冊切り) 1/2本
- 長ネギ(みじん切り) 1本
- ごはん(温めておく) 4杯分
- 卵(溶いたもの) 3個
- ◯和風顆粒だし 小さじ1と1/2
- ◯醤油 大さじ1〜
- ◯オイスターソース 大さじ1
- ◯酒 大さじ1
- むき枝豆(サヤから出したもの) 50g
- 黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ、弱火で●を炒める。じっくり豚肉の旨味を出す事。
- 2 人参、長ネギも入れ炒める。火が通ったらご飯、卵も入れて中火で炒める。
-
3
◯を入れ、炒める。
全体に味が馴染んだらむき枝豆をいれる。 - 4 器に盛り付け、上からブラックペッパーをかける。
きっかけ
家にあった余り物で簡単チャーハンを作りました。にんにくを入れずに優しい味に仕上げました(*^^*)
おいしくなるコツ
醤油はお好みで量を増やしてください。豚肉の旨味を出すために弱火でゆっくり旨味をひきだしてください。
- レシピID:1490018423
- 公開日:2024/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2024/09/23 16:41味付けを参考にさせていただきました(^^)簡単でとっても美味しかったです!