アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたきのピリ辛☆中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu._
かつおのたたきを使った副菜です♪
夏バテにも良いのでたくさん食べてください☆

材料(4人分)

かつおのたたき
200g
玉ねぎ
1個
きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが すりおろし
小さじ1
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1
米酢(穀物酢でも)
大さじ1
レモン汁
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
青ネギ(飾り用)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●かつおのたたき 200g
    は7~8mm幅に切る
  2. 2
    ●しょうが(小さじ1の量)
    はすりおろす
    ●青ねぎ 1本
    は小口切りにする
    ●青じそ 5枚
    は細く切っておく
  3. 3
    ●玉ねぎ 1個
    はスライサーでスライスして15分ほど水にさらして、水を切る
    ※水にさらす時間は玉ねぎの辛みによるので味をみて確認してください
  4. 4
    ●きゅうり1本
    は縦に切ってから斜めに薄く切る
    ※図は輪切りになってますが縦半分に切ったほうが他の素材と馴染みやすい気がしてます
  5. 5
    ボウルに
    ●醤油 大さじ4
    ●砂糖 大さじ1
    ●米酢(穀物酢) 大さじ1
    ●レモン汁 小さじ2
    ●豆板醤 小さじ1/4
    ●ごま油 小さじ2
    を入れて混ぜる
  6. 6
    続けて
    ●すりおろしたしょうが
    ●玉ねぎ
    ●かつおのたたき
    ●きゅうり
    ●青じそ
    を入れて良く混ぜる
    ※味が濃いようにみえますが野菜から水分が出るので大丈夫です☆
  7. 7
    冷蔵庫に30分ほど入れてよく冷やしたら
    ➡器に盛って、青ねぎを散らしたら完成です☆

おいしくなるコツ

鰹の水分はよく拭き取ってください☆ 少し時間が経ってからのほうが味がなじんで美味しいです♪

きっかけ

かつおを食べると元気が出る気がするのでよく食べてます☆

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきお疲れ気味の方簡単おつまみ簡単夕食かつお
関連キーワード
かつおのたたき ごま油 中華サラダ ピリ辛
料理名
中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする