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さっぱりでこってり!★鶏の大根おろし ぽん酢ソース レシピ・作り方

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suzu._
さっぱりでこってりソース!ソースだけでごはん食べられます!!

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
大根おろし(手でしぼって水気をきって)
40g
きのこ(しめじ、しいたけなど)
30g
青ネギ
1/2本
☆ぽん酢
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆小麦粉
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1と大さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ●青ネギ1/2本
    は小口切にする
    ●きのこ30g
    は小さく切ったりほぐしたりしておく
    ●鶏肉180g
    は6等分にする
  2. 2
    ●鶏肉
    をポリ袋にいれ
    ●塩 少々
    ●胡椒 少々
    を入れて袋の上からもみ込む
  3. 3
    次に
    ●小麦粉 大さじ1
    を入れて袋を揺らしてまぶす
  4. 4
    フライパンに
    ●オリーブオイル 大さじ1
    を入れて
    ●鶏肉
    を皮を下にして入れる
    ➡蓋をして弱めの中火で約3分焼く
    ※こんがり焼いた方が美味しいです
  5. 5
    焼き色がついたら弱火にして
    ➡鶏肉を裏返す
    ●きのこ30g
    ●大根おろし(水気をきったもの)40g
    をフライパンの空いたところに入れて油と馴染ませる
    ➡蓋をして弱めの中火で1分
  6. 6
    蓋をあけて弱火にして
    ●酒大さじ1
    ●みりん大さじ2
    ●ぽん酢大さじ3
    ●オリーブオイル大さじ1
    を入れて
    ➡蓋をして中火で1分
  7. 7
    蓋をとって
    ➡ときどき混ぜながらソースに照りが出てどろっとするまで煮詰める
    ➡皿に盛って青ネギをかけたら完成です☆
  8. 8
    ポン酢はチョーコー醬油のかけぽんを使用しています。
    お使いのポン酢によってみりんの量を加減してください。

おいしくなるコツ

オリーブオイルがきちんと入った方がソースに照りがでて美味しそうに仕上がります♪

きっかけ

大根おろしとぽん酢がとても好きなので、オリーブオイルでこってりソースにしてみました☆

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根鶏もも肉お肉に合うタレ部活のお弁当
関連キーワード
ボリュームおかず ぽん酢 男飯 子供が喜ぶ
料理名
おろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

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