さっぱりでこってり!★鶏の大根おろし ぽん酢ソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ●青ネギ1/2本
は小口切にする
●きのこ30g
は小さく切ったりほぐしたりしておく
●鶏肉180g
は6等分にする
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- 2
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- ●鶏肉
をポリ袋にいれ
●塩 少々
●胡椒 少々
を入れて袋の上からもみ込む
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- 3
-
- 次に
●小麦粉 大さじ1
を入れて袋を揺らしてまぶす
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- 4
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- フライパンに
●オリーブオイル 大さじ1
を入れて
●鶏肉
を皮を下にして入れる
➡蓋をして弱めの中火で約3分焼く
※こんがり焼いた方が美味しいです
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- 5
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- 焼き色がついたら弱火にして
➡鶏肉を裏返す
●きのこ30g
●大根おろし(水気をきったもの)40g
をフライパンの空いたところに入れて油と馴染ませる
➡蓋をして弱めの中火で1分
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- 6
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- 蓋をあけて弱火にして
●酒大さじ1
●みりん大さじ2
●ぽん酢大さじ3
●オリーブオイル大さじ1
を入れて
➡蓋をして中火で1分
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- 7
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- 蓋をとって
➡ときどき混ぜながらソースに照りが出てどろっとするまで煮詰める
➡皿に盛って青ネギをかけたら完成です☆
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- 8
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- ポン酢はチョーコー醬油のかけぽんを使用しています。
お使いのポン酢によってみりんの量を加減してください。
おいしくなるコツ
オリーブオイルがきちんと入った方がソースに照りがでて美味しそうに仕上がります♪
きっかけ
大根おろしとぽん酢がとても好きなので、オリーブオイルでこってりソースにしてみました☆
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