エビ春巻き セロリの葉をたっぷり入れましょう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきえび
- 290g
- 春巻きの皮(ミニサイズ)
- 10枚
- 大葉
- 5枚(小サイズは10枚)
- セロリ葉(みじん切り)
- 30g
- 長ネギ(みじん切り)
- 30g
- ⭐片栗粉
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐塩
- 小さじ1
- ⭐おろししょうが
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ◻︎ねりからし
- お好みで
- ◻︎酢
- お好みで
- ◻︎醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 冷凍えびは解凍しておく。ボウルにえび、塩と片栗粉(分量外)少々を入れて丁寧に洗う。えびは、水で洗い直してからキッチンペーパーでよく水気を拭き取っておく。
-
- 2
-
- 長ネギ、セロリの葉、ともにみじん切りにする。大葉は大サイズならタテ1/2に切る。小サイズなら10枚準備する。長ネギは白い部分でもOK。
-
- 3
-
- えびは、まず1cmほどの長さに切り、さらに包丁で叩くように細かくする。食べた時にえびの食感が残るように適度な細かさになるように。
-
- 4
-
- ②と③と⭐とを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 小麦粉と水を混ぜて糊を作る。
春巻きの皮1枚を広げて、④の具材(10等分)をのせて巻き終わりあたりに大葉を置く。具材を包み、皮の巻き終わり部分に糊を(指で)つけて閉じる。
-
- 6
-
- ⑤の手順で10個の春巻きを作る。写真は巻き終わった春巻き5個。
-
- 7
-
- 鍋にたっぷりの油を熱し、180°くらいの温度で揚げる。四隅がこんがりとした色になってきたら、揚がっているが、お好みで、全体がこんがりするまで揚げてもよし。
-
- 8
-
- キッチンペーパーで油をよく吸わせてから、お皿に盛ってください。食べる時の調味料(醤油、ねりからし、酢)はお好みで。
おいしくなるコツ
揚げたての熱々パリパリをぜひご賞味ください。長ネギは白い部分でもOKです。また長ネギを入れずにセロリの葉オンリーでもOKです。葉モノの分量は多めですので、減らしていいです。とにかく葉モノの臭みはいっさいありませんのでご安心ください。
きっかけ
えび春巻きが突然食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません