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エビ春巻き セロリの葉をたっぷり入れましょう レシピ・作り方

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cocoaska
セロリの葉を使うレシピをまた考えました。海老の色よりも緑が勝ってしまうほどたくさん入れてみましたが、海老の味わいのほうが勝っていて、美味しくできました。

材料(2人分)

冷凍むきえび
290g
春巻きの皮(ミニサイズ)
10枚
大葉
5枚(小サイズは10枚)
セロリ葉(みじん切り)
30g
長ネギ(みじん切り)
30g
⭐片栗粉
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐塩
小さじ1
⭐おろししょうが
小さじ1
小麦粉
小さじ1/2
小さじ1
サラダ油
適量
◻︎ねりからし
お好みで
◻︎酢
お好みで
◻︎醤油
お好みで
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作り方

  1. 1
    冷凍えびは解凍しておく。ボウルにえび、塩と片栗粉(分量外)少々を入れて丁寧に洗う。えびは、水で洗い直してからキッチンペーパーでよく水気を拭き取っておく。
  2. 2
    長ネギ、セロリの葉、ともにみじん切りにする。大葉は大サイズならタテ1/2に切る。小サイズなら10枚準備する。長ネギは白い部分でもOK。
  3. 3
    えびは、まず1cmほどの長さに切り、さらに包丁で叩くように細かくする。食べた時にえびの食感が残るように適度な細かさになるように。
  4. 4
    ②と③と⭐とを混ぜ合わせる。
  5. 5
    小麦粉と水を混ぜて糊を作る。
    春巻きの皮1枚を広げて、④の具材(10等分)をのせて巻き終わりあたりに大葉を置く。具材を包み、皮の巻き終わり部分に糊を(指で)つけて閉じる。
  6. 6
    ⑤の手順で10個の春巻きを作る。写真は巻き終わった春巻き5個。
  7. 7
    鍋にたっぷりの油を熱し、180°くらいの温度で揚げる。四隅がこんがりとした色になってきたら、揚がっているが、お好みで、全体がこんがりするまで揚げてもよし。
  8. 8
    キッチンペーパーで油をよく吸わせてから、お皿に盛ってください。食べる時の調味料(醤油、ねりからし、酢)はお好みで。

おいしくなるコツ

揚げたての熱々パリパリをぜひご賞味ください。長ネギは白い部分でもOKです。また長ネギを入れずにセロリの葉オンリーでもOKです。葉モノの分量は多めですので、減らしていいです。とにかく葉モノの臭みはいっさいありませんのでご安心ください。

きっかけ

えび春巻きが突然食べたくなったので。

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物その他の中華料理セロリ春巻き

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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