綺麗なピンク色♪〜アップルカスタードブレッド〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- ●強力粉 150g
- ●塩 3g
- ●砂糖 15g
- ●牛乳 50g
- ●水 45g
- ●イースト菌(赤サフがいいです) 3g
- ●サラダ油 30g
- ◯りんご(皮付き18枚にスライス) 1/2個
- ◯グラニュー糖 大さじ2
- ◯レモン汁 大さじ1
- カスタードクリーム(楽天IDのせてます) 150g
- 粉糖 少々
作り方
- 1 ●をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。ひとかたまりにし、一次発酵。
- 2 ◯を耐熱容器に入れ、レンジで2分半〜加熱する。
-
3
1が2倍の大きさになったら6等分に切り分ける。丸くまとめ、10分位置く(ベンチタイム)。
麺棒で伸ばしてアルミホイルやクッキングペーパーの上に乗せる。フォークで穴をあけておく。 -
4
3の上にカスタードクリームを乗せ水気を軽くきった2をのせる。
生地がひと回り大きくなるまで待つ。(二次発酵) - 5 200℃のオーブンで15分焼く。
- 6 冷めたら上に粉糖をふる。
きっかけ
りんごをつかって春色のオシャレなパンを作りたいと思いました。カスタードも入れて甘くて幸せになるようなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
発酵具合をしっかり見極めることが大事です。レモン汁をかけることでりんごの色が綺麗に仕上がります(^^) カスタードクリームは楽天レシピで公開しています。楽天レシピID1490017853
- レシピID:1490018121
- 公開日:2024/04/06
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