〜粒あんお団子〜 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ◯だんご粉 200g
- ◯砂糖 20g
- ◯水 150g〜
- 粒あん お好きな量で
作り方
- 1 ◯をボウルに合わせる。水は様子を見ながら入れていく。ひとかたまりになるようにしっかりこねる。
- 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら好きな大きさに丸める。大きさは全て揃えるようにする。
- 3 フライパンにたっぷりのお湯を入れ、2を茹でる。沈んでいただんごが浮いてきたら、そこから1分更に加熱する。
- 4 冷水の入ったボウルに入れる。冷えたらザルに取り出す。
- 5 ☆家では冷水にとっただんごは弾力が強くなるので、冷水から取り出したあと耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しています。柔らかくて程よい弾力になります。お好みで4の工程の後すぐに6でも◎
- 6 串に刺す。串は3個でも4個でも好きな量を刺して下さい。
- 7 粒あんを好きな量乗せる。たっぷりと乗せるのがオススメです。
きっかけ
子供がお団子が食べたいといったので作りました。
おいしくなるコツ
こしあんにしても美味しいです。たっぷりとあんこを乗せて食べて下さい。みたらし団子のタレも公開しています。こちらも美味しいので作ってみて下さい(^^)
- レシピID:1490017971
- 公開日:2024/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/04/05 16:57にゃんtaroさん、こんにちは✧˖°ヨモギ粉をいれて作りました˚✧₊⁎つぶあんお団子緑茶にぴったり最高に美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*