〜粒あんお団子〜 レシピ・作り方

〜粒あんお団子〜
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
だんご粉をつかってお団子をつくりました。上に粒あんを乗せましたがみたらしのタレを乗せても美味しいです(^^)

材料(4〜6人分)

  • ◯だんご粉 200g
  • ◯砂糖 20g
  • ◯水 150g〜
  • 粒あん お好きな量で

作り方

  1. 1 ◯をボウルに合わせる。水は様子を見ながら入れていく。ひとかたまりになるようにしっかりこねる。
  2. 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら好きな大きさに丸める。大きさは全て揃えるようにする。
  3. 3 フライパンにたっぷりのお湯を入れ、2を茹でる。沈んでいただんごが浮いてきたら、そこから1分更に加熱する。
  4. 4 冷水の入ったボウルに入れる。冷えたらザルに取り出す。
  5. 5 ☆家では冷水にとっただんごは弾力が強くなるので、冷水から取り出したあと耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱しています。柔らかくて程よい弾力になります。お好みで4の工程の後すぐに6でも◎
  6. 6 串に刺す。串は3個でも4個でも好きな量を刺して下さい。
  7. 7 粒あんを好きな量乗せる。たっぷりと乗せるのがオススメです。

きっかけ

子供がお団子が食べたいといったので作りました。

おいしくなるコツ

こしあんにしても美味しいです。たっぷりとあんこを乗せて食べて下さい。みたらし団子のタレも公開しています。こちらも美味しいので作ってみて下さい(^^)

  • レシピID:1490017971
  • 公開日:2024/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご簡単お菓子みたらし団子
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/05 16:57
    〜粒あんお団子〜
    にゃんtaroさん、こんにちは✧˖°ヨモギ粉をいれて作りました˚✧₊⁎つぶあんお団子緑茶にぴったり最高に美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る