常備調味料タレで美味しいマヨ照り焼きチキンの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわこうのレシピ帳
鳥肉がぷりぷりで美味しい!

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚(約300g)
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
ひとつまみ
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
片栗粉
適量
マヨネーズ
適量
刻みのり
ひとつまみ
サラダ油
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一センチ間隔で切る

    ボウルに切った鶏胸肉を入れて、塩小さじ3分の1、生姜のすりおろしひとつまみを加える
  2. 2
    しょうゆ大さじ2,みりん大さじ2,砂糖大さじ半分酒大さじ2
    を混ぜあわせて照り焼きダレを作る

    ボウルに片栗粉を入れる(量は胸肉全部にまぶせるくらい)
  3. 3
    卵を加えてさらに揉み込む
  4. 4
    片栗粉を塗した胸肉をフライパンに入れて、中火で片面2〜3分焼く

    一旦火を止めて、照り焼きダレを入れて、混ぜて、蓋をして5分間蒸らす
  5. 5
    肉を盛り付けて、マヨネーズをかける
    彩で青のりと刻みのりを乗せる

おいしくなるコツ

照り焼きのタレの分量を2倍にすると全体的にたれが絡んで美味しい

きっかけ

鳥のテリマヨが食べたくて

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

かわこうのレシピ帳 【たった10ステップで美味しい料理作れます!】 ⁡ ◎あなたに美味しそうと思わせたい! ◎献立に迷わなくなる! ◎少し手間のかかる料理を投稿してます! ◎かわこうのシネマティック料理チャンネルというYouTubeで料理動画配信中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする