常備調味料タレで美味しいマヨ照り焼きチキンの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1/3
- しょうがのすりおろし
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 刻みのり
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を一センチ間隔で切る
ボウルに切った鶏胸肉を入れて、塩小さじ3分の1、生姜のすりおろしひとつまみを加える
-
- 2
-
- しょうゆ大さじ2,みりん大さじ2,砂糖大さじ半分酒大さじ2
を混ぜあわせて照り焼きダレを作る
ボウルに片栗粉を入れる(量は胸肉全部にまぶせるくらい)
-
- 3
-
- 卵を加えてさらに揉み込む
-
- 4
-
- 片栗粉を塗した胸肉をフライパンに入れて、中火で片面2〜3分焼く
一旦火を止めて、照り焼きダレを入れて、混ぜて、蓋をして5分間蒸らす
-
- 5
- 肉を盛り付けて、マヨネーズをかける
彩で青のりと刻みのりを乗せる
おいしくなるコツ
照り焼きのタレの分量を2倍にすると全体的にたれが絡んで美味しい
きっかけ
鳥のテリマヨが食べたくて
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