沢山作って保存OK!〜鶏つくねレシピ〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
沢山作って冷凍保存しておけばいつでも鍋にできます(^^)家では倍の量作って半分はジップロックにいれて違う日に!早く作れてキレイにできるコツも載せました。
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

鶏ひき肉(あればもも肉)
700g
万能ねぎ
1/2束
和風顆粒だし
小さじ1と1/2
白ごま
大さじ1
1個
卵黄
1個
にんにくチューブ
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1と1/2
3つまみ
こしょう
少々
片栗粉
25g
好きな鍋の出汁
適量

作り方

  1. 1
    万能ねぎは端から小口切りにする。
  2. 2
    全てをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に好きな鍋の出汁を入れ沸騰させる。
  4. 4
    手袋をし、肉だねをグーで掴む。
  5. 5
    ギュッと押し出す。
  6. 6
    スプーンで取り、沸騰している出汁の中に入れる。
  7. 7
    5分ほど煮て火を通す。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉を使ったほうが旨味がよくでておいしいです。家では鶏軟骨を刻んで入れるときもあります。食感も変わりとても美味しいです。つくねにもしっかり味がついているので鍋の出汁が濃い時は少し薄めても良いです。どんな鍋つゆにも合いますよ〜!

きっかけ

ちゃんこ鍋が好きで家で良くやっています。特につくねが人気あるのでレシピに残してみました。冷凍保存した場合、一ヶ月で使い切るようにしてください。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/22 06:09
参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
Kenta'sレシピ
Kenta'sレシピさん、おはようございます(^^) とても美味しそうですね〜♪参考にしていただき、嬉しいです! レポートありがとうございました(*^^*)
2024/02/11 18:08
美味しくできました。ごちそう様でした。
NIVEAん
ありがとうございます(^^)またよろしくお願いします。

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