〜よもぎ餡バターサンド〜 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ◯乾燥よもぎ 10g
- ◯水 100g
- ●強力粉 180g
- ●薄力粉 20g
- ●砂糖 20g
- ●塩 3g
- ●牛乳 30g
- ●水 10g
- ●ドライイースト(赤サフがオススメ) 4g
- ●サラダ油 10g
- バター 適量
- 粒あんorこしあん 適量
作り方
- 1 ◯を合わせ、レンジで一分温める。少し冷ましておく。(あまり温度が高いとドライイーストの効果が薄れてしまいます。)
- 2 ●と◯をフードプロセッサーで一分半混ぜる。
- 3 生地を取り出し、丸め直し一次発酵させる。2倍のおおきさになるまで待つ。
- 4 8等分に切り、丸く丸め直す。10分ベンチタイム。(ベンチタイムをとると生地が扱いやすくなります)
- 5 丸くのばし上から半分のところまで折る。下からも半分までのところまで折る。
- 6 更に上と下をくっつける。
- 7 ひっくり返し形を整える。
- 8 二次発酵させる。一回り大きくなるまで待つ。
- 9 オーブンを200℃に予熱しておく。
- 10 薄力粉を上からふるい、包丁で縦に一本クープをいれる。
- 11 予熱完了になったら15分焼く。
- 12 バターとあんこを挟む。1個のパンに対してバター10g、あんこ20g位いれると美味しいですが、お好みで調節してください。
きっかけ
よもぎを取って乾燥したものが沢山あったので香りの高いよもぎクッペを作りたくて。
おいしくなるコツ
今回は自分で取ったよもぎを乾燥させ、乾燥よもぎを使っています。乾燥よもぎがなければ市販のよもぎ粉を使用してください。その場合はよもぎ粉を6gに変更して、合わせるのみでレンジにかけなくて大丈夫です。
- レシピID:1490017911
- 公開日:2024/04/04
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