ペロリと優勝♬マスタードと豚肉のジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚こま肉 120〜150g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1〜1と1/2
- はちみつ(他の砂糖可) 大さじ1/2
- 粒マスタード 小さじ1
- 自然塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は全体に軽く塩を振り下味をつけておきます。
じゃがいもは皮をむき5〜7mm程の半月切りにし、玉ねぎは細めのくし切りにします。 - 2 フライパンにオイルを中火で熱し、3〜4分程焼きつけ、焼き色がついたら裏返し、裏側も焼き目がつき柔らかくなるまで炒めます。
-
3
じゃがいもに火が通ったら、①の豚肉、玉ねぎを加え、豚肉をほぐしながら炒めます。
豚肉の色が変わり油が出てきたら、にんにくを加え油に絡ませ全体を炒め合わせます。 -
4
にんにくの香りが立ってきたら、はちみつ、醤油麹、粒マスタードを加えて絡め合わせます。
全体によく絡んだら、器に盛り付けお好みで粗挽き胡椒をかけて完成です♡
きっかけ
我が家では普段からベーコンやウインナー、ソーセージ等をあまり食べないので豚こまで手軽に代用して作っています
おいしくなるコツ
醤油麹は→しょうゆに代用可。味を見て増量OK じゃがいもは早く火が入りやすいよう薄めに切るのが時短ポイントです♩ 豚肉の種類は何でもOK♩ お子様が召し上がる場合 粒マスタードははぶき、別の器に盛り付けると良いです。
- レシピID:1490017614
- 公開日:2023/09/25
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ご飯がススム♪お酒もススム♪
お弁当やおつまみにも喜ばれ、やみつきになる一品です♫