簡単!もう一品に♩醤油麹のきんぴらかぼちゃ♬ レシピ・作り方

簡単!もう一品に♩醤油麹のきんぴらかぼちゃ♬
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
カリッとほっくりカボチャがたまらない一品♬
簡単♩手軽にパパッと作れるので、
副菜にはもちろん、おつまみやお弁当の隙間おかずにもピッタリです♬

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • ✿ 酒 小さじ2
  • ✿ 本みりん 小さじ2
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1.5〜2
  • 太白胡麻油(他の香りのない油でもOK) 小さじ2
  • 太香胡麻油(他のごま油可)省略可 ひとまわし
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り皮をそいで、5〜8mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し、①を入れて弱めの中火にして焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 ✿を加えて絡め合わせ、ひと煮立ちさせます。あまり触らずに途中1~2度上下を返しながら煮汁がなくなる程度まで焼きます。
  4. 4 火を止めお好みでごま油を回しかけます。
    器に盛り付け、お好みで醤油麹を少々かけ、白いりごまをちらしたら完成です♡

きっかけ

忙しい朝の副菜がもう一品欲しかったのと、かぼちゃ好きの家族のために作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

かぼちゃは崩れないようあまり触らずに焼くのがポイントです♩ 醤油麹→しょうゆに代用可 お味付けは 味を見てお好みでご調整下さい 味付けが丁度良い場合、器に盛り付けた後の醤油麹はかけなくてOKです(味が濃くなってしまう為) お好みでどうぞ

  • レシピID:1490017611
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹かぼちゃ お弁当
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る