簡単!もう一品に♩醤油麹のきんぴらかぼちゃ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- ✿ 酒 小さじ2
- ✿ 本みりん 小さじ2
- ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1.5〜2
- 太白胡麻油(他の香りのない油でもOK) 小さじ2
- 太香胡麻油(他のごま油可)省略可 ひとまわし
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り皮をそいで、5〜8mm程度の厚さに切ります。
- 2 フライパンに油を中火で熱し、①を入れて弱めの中火にして焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼きます。
- 3 ✿を加えて絡め合わせ、ひと煮立ちさせます。あまり触らずに途中1~2度上下を返しながら煮汁がなくなる程度まで焼きます。
-
4
火を止めお好みでごま油を回しかけます。
器に盛り付け、お好みで醤油麹を少々かけ、白いりごまをちらしたら完成です♡
きっかけ
忙しい朝の副菜がもう一品欲しかったのと、かぼちゃ好きの家族のために作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
かぼちゃは崩れないようあまり触らずに焼くのがポイントです♩ 醤油麹→しょうゆに代用可 お味付けは 味を見てお好みでご調整下さい 味付けが丁度良い場合、器に盛り付けた後の醤油麹はかけなくてOKです(味が濃くなってしまう為) お好みでどうぞ
- レシピID:1490017611
- 公開日:2023/09/22
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簡単♩手軽にパパッと作れるので、
副菜にはもちろん、おつまみやお弁当の隙間おかずにもピッタリです♬