ハーブときのこの豚肉塩麹炒め♩ レシピ・作り方

ハーブときのこの豚肉塩麹炒め♩
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
シンプルな味付けなのに、ローズマリーを加えるだけで豚こま肉が高級レストランでいただくお肉に早変わり♡普段の食卓には勿論、お祝い、おもてなし、お弁当にもお勧めです

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • マッシュルーム 1パック
  • エリンギ 2〜3本
  • ✿フレッシュローズマリー(ホールok) 2〜3本(お好みで)
  • ✿塩麹 小さじ1〜2
  • ✿にんにく麹(又はにんにくすりおろし) 小さじ1
  • ✿粗挽き胡椒 小さじ1〜お好みで
  • 白ワイン(又は酒) 大さじ1強
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ローズマリーはよく洗いペーパータオルで優しく水分を拭き取り、葉を摘んでおきます。
  2. 2 ✿を豚肉によく混ぜ込み、2~3時間程冷蔵庫で馴染ませます(半日〜1日おくとなおよい)。
  3. 3 マッシュルームは石づきを切り落として1〜1.5cm幅に切り、エリンギは縦横半分に切ってからさらに縦に1cm幅に手でさきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、③を加えてさっと油を絡めて強めの中火で焼きつけならが炒め端に寄せます。空いた所に②を広げながら加えて焼きつけます。
  5. 5 焼き色がついたら、きのこ類に塩ひとつまみをふりかけ混ぜてから、全体を炒め合せ白ワインを回しかけ、煮詰めながら絡め合わせます。
    器に盛り付け、粗挽き胡椒(分量外)をかけたら完成です♡

きっかけ

ハーブを使ってワインに合いそうなメニューにしてみました

おいしくなるコツ

フレッシュローズマリーの葉の摘み方は、指先で茎をおさえ根元の方向にすべらせるようにすると葉が簡単に取れます♩ きのこはお好みの種類でどうぞ

  • レシピID:1490017608
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローズマリー塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギマッシュルーム
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る