シャキシャキれんこんとしめじの塩麹柚子胡椒炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
柚子胡椒がアクセント♬
塩麹で旨味&栄養UP!
れんこんのシャキシャキがやみつきに♬
お弁当やお酒のおつまみにもおススメです(*ˊᵕˋ*)

材料(2人分)

れんこん
150g前後
しめじ
1株
生姜(千切り)
1かけ
✿ だし汁
大さじ2〜3
✿ 本みりん
大さじ1/2
✿ 塩麹
小さじ1
✿ 酒
小さじ1
✿ 米酢
小さじ1
✿ 柚子胡椒(省略可)
小さじ1
白いりごま
大さじ1〜
太白胡麻油(他の油可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、極薄の半月切りにします(スライサーを使ってもOK)。しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  2. 2
    フライパンに油、生姜を弱めの中火で熱し、香りが出てきたら、蓮根、しめじを加え、中火にして炒めます。蓮根が透き通りしんなりしたら,✿を加えて味が馴染むまで煮詰めます(水分が飛ぶまで)
  3. 3
    水気がなくなったら、味をみて薄いようなら塩で調整。火を止め、白ごまをひねりながらかけて混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みで追い白ごま(分量外)をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合は、柚子胡椒をはぶいてOK! はぶいても美味しくお召し上がり頂けます♩ 塩麹は→塩少々に代用可能です。

きっかけ

れんこんの副菜でもう一品おかずが欲しかったので*ˊᵕˋ*

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
塩麹しめじレンコンのきんぴらその他の発酵食品・発酵調味料柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする