鍋で焼く♥バイカラー♡米粉バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋(直径約15cm)にオーブンシート又はクッキングシートなどをセットしておきます。
(IHは高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらご使用下さい) - 2 粉類(4種類)は2回程度ふるっておきます。ポリ袋に入れてシェイクしてもOK。
- 3 卵をボウルに入れて溶きほぐし, ✿を加えてよく混ぜ合わせます。バナナを加え泡立て器で潰し(滑らかにしたい場合はしっかりと、食感を残したければ荒めに潰します)よく混ぜ合わせます。
-
4
③に、②の粉類を加え混ぜ合わせます。
①に生地を流し入れ、鍋底を叩いて空気を抜きます。 -
5
IH150℃で40〜45分程焼きます。
竹串を刺してドロッとした生地が付いて来なければOK。(生地がつく場合は数分ずつ追加で焼いてください)
カットしやすくするために冷まします。 - 6 冷めたらケーキをお好みの数にカットし、上下交互に器に盛り付けたらバイカラーケーキの完成です♡
きっかけ
いつもと違う盛り付けにして出してみたら喜んでもらえました♩
おいしくなるコツ
⍟バナナへ完熟がオススメです♩ 熟していないバナナを使う場合は甘味料を増やすなどして調整してみてください。 ⍟米粉によって吸水率が異なりますので水分量はご調整ください
- レシピID:1490017549
- 公開日:2023/07/31
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オーブンが無くても大丈夫!フライパンでらくらく焼けちゃうバイカラーのグルテンフリーバナナパウンドケーキです♡♥