アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点✩醤油麹と小松菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
発酵調味料で身体に優しく栄養のあるものを、又もう一品欲しい時など、簡単にサッと出来るおいしい我が家の定番副菜の白和えです♩
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2把
人参
1/4本
豆腐
75g(150g1パックの半分)
✿ 出汁(省略可)
小さじ2
✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
小さじ1
✿ はちみつ(他の砂糖可)
小さじ1
✿ 白いりごま(する)
小さじ1
✿ 味噌
小さじ1/2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包みザルの上で水切りしておきます。
    人参は千切りに切ります。
  2. 2
    フライパン又は小鍋に湯を沸かし人参は2〜3分程茹で、小松菜は1分程さっと茹でて水気をよく切ります。レンジ加熱でもOK。
  3. 3
    出汁に味噌を溶かし入れ、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
    豆腐を粗く潰し,✿を2/3入れて和え、②を加え、残りの,✿を加えて和えれば完成です♡

おいしくなるコツ

⍟薄味になってますので、味加減はお好みで調整してみてください♩ ⍟水っぽくならないよう、野菜などの水分はしっかりと拭き取ることがポイントです♩

きっかけ

ほうれん草を切らしてしまったので小松菜で代用してみました

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐低カロリーおかず小松菜醤油麹

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/07 22:53
白和え美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)
カンノーロ
お作り頂き美味しそうな画像と共にありがとうございます♡ お口に合って嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾
2023/08/09 20:48
ご馳走様でした♪
89353652nao
お作り頂き美味しそうな画像と共にありがとうございます♡ お役に立てて嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする