材料(2~3人分)
- アボガド
- 1個
- マグロ
- 100gぐらい
- お造りのけん(大根)
- 少々
- 大葉
- 2枚
- ごま
- 少々
- たまり醤油
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アボガドは、縦半分に切れ込みを入れて、両手で挟み込むように掴みグルッと回して半分に割ります。種に庖丁の角を立てて
種を取り除きます。
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- 2
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- 1.のアボガドの皮を手でむき、
一口大に切ります。
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- 3
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- マグロも1cm角に切ります。
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- 4
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- マグロお造りに据え付けの大根のけんをザルに移し、サッと洗い水気をきっておきます。
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- 5
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- 大葉は、サッと洗い水気をきって細く千切りにします。
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- 6
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- たまり醤油に予めわさを溶いておきます。
ごまも用意しておきましょう。
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- 7
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- 2.のアボガド、3.のマグロ、
5.の大葉、6.のわさび醤油、ごま
を混ぜ合わして出来上がり。
お皿に盛り付け、4.の大根のけんを添えます。
おいしくなるコツ
わさび、たまり醤油は、お好みで量を調節して下さい。
きっかけ
アボガドと、マグロの栄養価が高いと聞いた為
わさび醤油でアボガドのこってり感も、
さっぱり頂けます。