玉ねぎ麹で鶏手羽元とちんげん菜しめじのサッと煮♩ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏手羽元
- 10〜12本
- ちんげん菜
- 2株
- しめじ
- 1/2株
- 生姜(すりおろし)
- 1かけ
- 玉ねぎ麹
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- 水
- 1カップ
- 粗挽き胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、粗挽き胡椒をふり、玉葱麹、生姜に10分以上漬け込みます。
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- 2
- その間に青梗菜をは茎(根元は落とさず)と葉に分けて切り、茎の部分は縦に二等分、それをさらに縦半分に切り、さらにもう縦半分に切ります。
しめじは石づきを取り小房に分けます。
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- 3
- フライパンに油を中火で熱し、①を焼いていきます。焼き色がついてきたら②を加え炒めます。油が回ったら青梗菜のみ一旦取り出し、酒、水を加え12分程鶏肉に火が通り柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- 器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒を振って完成です♡
おいしくなるコツ
玉ねぎ麹は鶏がらスープの素や中華スープの素に代用して頂いてもOKです♩(コンソメよりは今回のレシピに関してはこちらの代用品の方が良いかなと思います)
きっかけ
手羽元がお買い得だったので*ˊᵕˋ*
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