玉ねぎ麹で鶏手羽元とちんげん菜しめじのサッと煮♩ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
余計な調味料を加えることなく、旨み漂う簡単腸活レシピです(*ˊᵕˋ*)

材料(2〜人分)

鶏手羽元
10〜12本
ちんげん菜
2株
しめじ
1/2株
生姜(すりおろし)
1かけ
玉ねぎ麹
小さじ2
大さじ1.5
1カップ
粗挽き胡椒
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、粗挽き胡椒をふり、玉葱麹、生姜に10分以上漬け込みます。
  2. 2
    その間に青梗菜をは茎(根元は落とさず)と葉に分けて切り、茎の部分は縦に二等分、それをさらに縦半分に切り、さらにもう縦半分に切ります。
    しめじは石づきを取り小房に分けます。
  3. 3
    フライパンに油を中火で熱し、①を焼いていきます。焼き色がついてきたら②を加え炒めます。油が回ったら青梗菜のみ一旦取り出し、酒、水を加え12分程鶏肉に火が通り柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒を振って完成です♡

おいしくなるコツ

玉ねぎ麹は鶏がらスープの素や中華スープの素に代用して頂いてもOKです♩(コンソメよりは今回のレシピに関してはこちらの代用品の方が良いかなと思います)

きっかけ

手羽元がお買い得だったので*ˊᵕˋ*

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
手羽元チンゲン菜しめじ簡単鶏肉料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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