麻婆茄子風ひき肉と茄子の味噌和え丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ナスを縦に4等分した後、それぞれ半分に切ります。
-
- 3
- ごま油をフライパンに入れて、にんにく、生姜を炒めて、その後に玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 軽く水分が出てきたらひき肉を入れて炒めます。
-
- 5
- ひき肉に火が通ったら味噌に料理酒、みりん、醤油、水を入れて溶かしたもの加えます。
-
- 6
- ナスを入れて、10分ほど中火で水分を飛ばします。
-
- 7
- 水分が飛んだらラー油を入れて混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付けて、卵を乗せて完成です。
きっかけ
豆板醤、甜麺醤がなくて、麻婆茄子のようなものが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません