アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子風ひき肉と茄子の味噌和え丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家の卵
豆板醤、甜麺醤がなかったのであるもので麻婆茄子のように仕上げました!

材料(1人分)

ナス
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
豚ひき肉
100g
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
100ml
味噌
大さじ2.5
醤油
大さじ1
ラー油
5滴
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ナスを縦に4等分した後、それぞれ半分に切ります。
  3. 3
    ごま油をフライパンに入れて、にんにく、生姜を炒めて、その後に玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    軽く水分が出てきたらひき肉を入れて炒めます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら味噌に料理酒、みりん、醤油、水を入れて溶かしたもの加えます。
  6. 6
    ナスを入れて、10分ほど中火で水分を飛ばします。
  7. 7
    水分が飛んだらラー油を入れて混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付けて、卵を乗せて完成です。

きっかけ

豆板醤、甜麺醤がなくて、麻婆茄子のようなものが食べたくて作りました。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

料理研究家の卵 料理研究家を目指している料理研究家の卵です。 2020年から料理を始めた20代男です。 みんなが食べたくなるような男飯レシピを発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする