【お手軽】業スー揚げナスで作る和風麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務スーパー揚げなす乱切り500g
- 1袋
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギ1/2本をみじん切りにします。
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- 2
- フライパンを中火であたためて、豚ひき肉200gを炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら、味噌(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、砂糖(大さじ1.5)、にんにく、しょうがを入れて炒めます。(1分程度)
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- 4
- ネギを追加していた炒めます(30秒程度)
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- 5
- 業務スーパーの揚げナス乱切り500g1袋を、凍ったままそのまま入れます。
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- 6
- 水(200ml)を入れて、強火にして5分ほど煮て火を通します。その間に、片栗粉大さじ1を水で溶いておきます。
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- 7
- 弱火にして、水溶き片栗粉を全体に回すようにかけて、とろみがつくように混ぜます。とろみがついたら、火を止めて完成です!
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子の輪切りを入れるとおいしいです。
きっかけ
業務スーパーで揚げナスが美味しいので、麻婆茄子を作りたいと思いました。手軽に作れる調味料で作成しています。