断面萌え♪いちご♡チーズミルフィーユ♪オーブンなし レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイシート 1枚
- グラニュー糖 小さじ1
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム(8分立て) 90g
- ゼラチン+水 3g+15cc
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個
- 牛乳 40cc
- 粉砂糖(仕上げ用) お好みの量
- いちご(大粒) 9個
- 200ccの牛乳パック 6個
作り方
- 1 パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。生クリームを8分立てに。牛乳パックの上部を切り落として4つの側面の1面をカットする。それを2個ずつ組んでおく。ゼラチン+水はふやかす。
- 2 パイシートをフォーク等でピケをし、フライパン弱火で焦げ目がつくまで片面ずつ焼く。(フタをして)フライ返しでギュッと押す。
- 3 両面焼けたら、片面にグラニュー糖を振りかけ、裏返して焼き、砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼする。
- 4 200ccパックに入れるので、3を縦5.5×横6サイズに3個分カットし、斜めにカットする。(パイシート1枚分)
- 5 いちごをカットする。ハート形にする場合は、葉に近いほうを図のようにカット。
- 6 クリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
- 7 耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで30秒→混ぜる→10秒→混ぜる
- 8 7にゼラチンを加えて溶かして混ぜる。これを少しずつ6に入れて混ぜる。
- 9 8の粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておく。
- 10 組み立て。牛乳パックにパイシートを置き、その上に9を絞り、カットする切れ目上とパック面(カットして)にいちごを置く。
- 11 いちごのまわりにクリームをすきまなく絞り、パイシートでふたをして軽く押す。輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やす。
- 12 固まったら、牛乳パックをとりだし、温めた包丁でカットする。粉砂糖をふり、完成。お好みでいちごをのせてもOK
関連情報
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200cc牛乳パック3こぶんができる分量です♪
フライパンで作れるレシピです♪