断面萌え♪いちご♡チーズミルフィーユ♪オーブンなし レシピ・作り方

断面萌え♪いちご♡チーズミルフィーユ♪オーブンなし
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
クリスマスに♪いちごの断面がかわいいミルフィーユ♡
200cc牛乳パック3こぶんができる分量です♪
フライパンで作れるレシピです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。生クリームを8分立てに。牛乳パックの上部を切り落として4つの側面の1面をカットする。それを2個ずつ組んでおく。ゼラチン+水はふやかす。
  2. 2 パイシートをフォーク等でピケをし、フライパン弱火で焦げ目がつくまで片面ずつ焼く。(フタをして)フライ返しでギュッと押す。
  3. 3 両面焼けたら、片面にグラニュー糖を振りかけ、裏返して焼き、砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼする。
  4. 4 200ccパックに入れるので、3を縦5.5×横6サイズに3個分カットし、斜めにカットする。(パイシート1枚分)
  5. 5 いちごをカットする。ハート形にする場合は、葉に近いほうを図のようにカット。
  6. 6 クリームを作る。柔らかく練ったクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
  7. 7 耐熱ボウルに、卵黄を入れて牛乳を少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。レンジ600wで30秒→混ぜる→10秒→混ぜる
  8. 8 7にゼラチンを加えて溶かして混ぜる。これを少しずつ6に入れて混ぜる。
  9. 9 8の粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ、絞り袋に入れておく。
  10. 10 組み立て。牛乳パックにパイシートを置き、その上に9を絞り、カットする切れ目上とパック面(カットして)にいちごを置く。
  11. 11 いちごのまわりにクリームをすきまなく絞り、パイシートでふたをして軽く押す。輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やす。
  12. 12 固まったら、牛乳パックをとりだし、温めた包丁でカットする。粉砂糖をふり、完成。お好みでいちごをのせてもOK

きっかけ

パーティに♪

おいしくなるコツ

200ccの牛乳パック6個必要です。 百均の絞り袋があれば便利です。

  • レシピID:1490017233
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
ミルフィーユ
料理名
ミルフィーユ
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